07/05/2010

EXERCÍCIOS: ORIGENS DO ISLAMISMO E ORIENTE

1) Leia as afirmações abaixo sobre o Alcorão;

I. O Alcorão foi escrito por Alá e contém as bases da religião islâmica.
II. Pode se dizer que o Alcorão é um documento histórico, pois traz informações sobre a formação do islamismo.
III. Há nas páginas do Alcorão um claro incentivo aos ataques de homens-bomba.

Estão corretas:

a) Somente a I está correta.
b) Somente a II está correta.
c) Somente a III está correta.
d) Somente a I e II estão corretas.
e) Todas estão corretas.

2) Sobre a relação entre Oriente e Ocidente no presente, marque a CORRETA:
a) Hoje o Oriente vem recebendo grande atenção por parte da TV, o que pôs fim ao preconceito contra aquela região.
b) As diferenças entre orientais e ocidentais apareceram somente nos últimos anos graças ao aumento das informações.
c) Apesar de termos mais informações sobre o Oriente ainda há muitas dificuldades para entendermos a realidade daqueles povos.
d) As diferenças religiosas são pequenas, mas as culturas de Oriente e Ocidente ainda são bem diferentes.

3) Sobre o território onde surgiu o islamismo, marque a alternativa CERTA:
a) O islamismo surgiu na Arábia, região marcada pelas várias inundações do rio Nilo.
b) O islamismo teve origem em Portugal, após a expansão do povo do Oriente.
c) O islamismo surgiu na Arábia e lá permaneceu isolado até pouco tempo atrás.
d) O islamismo surgiu na Pérsia, sendo seus seguidores perseguidos pelos romanos.
e) O islamismo surgiu na Arábia, uma região com clima seco e grandes desertos.

4) Sobre as tribos existentes antes da origem do islamismo, marque a única alternativa ERRADA:
a) As tribos do litoral e do deserto sempre se uniam para enfrentar os estrangeiros.
b) Algumas das tribos se dedicavam ao comércio para sobreviver.
c) Os assaltos às caravanas de comerciantes eram comuns entre as tribos.
d) Havia uma constante rivalidade entre as tribos do deserto e as do litoral.

5) Leia as afirmações abaixo:
I. Antes da origem do islamismo, faltava uma unidade política para as tribos do Oriente;
II. A guerra santa foi fundamental para o islamismo se espalhar tanto pelo mundo.
III. O islamismo serviu para desunir ainda mais as tribos rivais, gerando novas guerras.

Estão corretas:
a) Somente a I está correta.
b) Somente I e III estão corretas.
c) Somente II e III estão corretas.
d) Somente I e II estão corretas.
e) Todas estão corretas.

6) “Maomé foi o fundador do ___(1)___, religião ____(2)____ que crê em ___(3)____."

Completam corretamente os espaços (1), (2) e (3), respectivamente:

a) (1) islamismo, (2) politeísta, (3) Cristo;
b) (1) cristianismo, (2) monoteísta, (3) Alá;
c) (1) islamismo, (2) monoteísta, (3) Alá;
d) (1) judaísmo, (2) politeísta, (3) Alá;
e) (1) islamismo, (2) monoteísta, (3) Cristo;

7) Pode se dizer que Maomé...
a) Usou seus conhecimentos sobre outras religiões para criar uma nova religião para seu povo.
b) Fundou o islamismo, eliminando qualquer semelhança da nova religião com o cristianismo.
c) Defendia a adoração às imagens como uma forma de se chegar à salvação.
d) Aliou-se aos sacerdotes de seu povo para criar uma nova e mais justa religião.
e) Era um homem comum, que sabia muito pouco sobre as outras religiões existentes no mundo.

8) Sobre a perseguição a Maomé, marque a CERTA:
a) A perseguição das tribos do litoral destruiu todas as imagens de adoração.
b) Maomé fugiu, montou um exército de fiéis e voltou à Meca para dominá-la.
c) Com a perseguição, o deserto do Oriente foi dominado por povos estrangeiros.
d) A perseguição se deve à disputa comercial entre as diversas tribos do oriente.
e) Com a perseguição, Maomé foi preso e o islamismo foi destruído pelos judeus.

9) Qual das alternativas abaixo NÃO é um dos pilares do islamismo:
a) Declaração de fé em Alá;
b) Oração diária;
c) A peregrinação à Meca;
d) A prática do jejum religioso;
e) O culto às imagens de Maomé;

10) Nos últimos anos, o mundo inteiro tem direcionado as atenções para o Oriente. Isso se iniciou principalmente após...
a) A chegada de Obama à presidência dos Estados Unidos.
b) A invasão ao Iraque pelos Estados Unidos e a morte de Saddam Hussein.
c) O assassinato de Osama Bin Laden em agosto de 2006.
d) Os ataques às torres gêmeas nos Estados Unidos em setembro de 2001.

11) Uma das causas para os conflitos entre cristãos e islâmicos é:
a) A tentativa, das duas de religiões, de tentar se espalhar o mundo inteiro;
b) O fato das duas terem surgido em regiões muito distantes uma da outra;
c) O fato de não aceitarem a existência de mensageiros divinos, nem santos;
d) A posse dos oásis para vingar saques a que foram submetidas.




Gabarito:
1-B / 2-C / 3-E / 4-A / 5-D / 6-C / 7-A / 8-B / 9-E / 10-D / 11-A Related Posts with Thumbnails

17 comentários:

  1. Anônimo8/10/11

    Ótimos exercícios sobre o Islamismo!

    ResponderExcluir
  2. Anônimo26/11/11

    bem que podia ser online....

    ResponderExcluir
  3. Anônimo30/4/12

    e otima esta atividade

    ResponderExcluir
  4. Anônimo17/9/12

    ta otimo mais poderia te mais informaçoes sobre como maome se torno profeta politica e outros...

    ResponderExcluir
  5. Anônimo13/12/12

    muito legal

    ResponderExcluir
  6. Anônimo26/2/13

    MUITO BOMM ME AJUDOU ,PERGUNTAS COM UMA CLEREZA .PARABENS !!

    ResponderExcluir
  7. Anônimo17/4/13

    DEsculpa mas achei mt superficial e facil, aconselho atribuir algumas questoes de vestibulares que tenham um maior nivel de aprofundamento e dificuldade. #ficadica

    ResponderExcluir
  8. Anônimo6/5/13

    FODA-SE, ME AJUDOU NA PROVA. A BURRA DA PROFESSORA ME PASSO A PROVA ODENTICA A ISSO, E AQUI TEM AS RESPOSTAS JA KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK VALEEEEEU

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Anônimo3/7/14

      Se você e filho de Deus TEM QUE TER A MENTE ,E A BOCA LIMPA,por sinal.

      Excluir
    2. Anônimo3/7/14

      SE SUA PROFESSORA LHE ENSINA COMO VOCE PODERIA SER MAIS INTELIGENTE QUE ELA,HEIM.

      Excluir
  9. mto fáceis as questões kkk

    ResponderExcluir
  10. Anônimo11/9/13

    aaaaaaaaaawwwwwwwwwwwwwo treem bom foi boa pra prova

    ResponderExcluir
  11. Anônimo11/9/13

    kkkkkkkkkkkkkkk vao tudo si fude

    ResponderExcluir
  12. Anônimo14/3/14

    eu queria a resposta

    ResponderExcluir
  13. Anônimo26/3/14

    Nss bem legal para ajudar a estudar para a prova...Perguntas bem do tipo do meu professor...

    ResponderExcluir
  14. Anônimo19/5/14

    muito bom...me ajudou muitissimo

    ResponderExcluir
  15. Como colega de profissão, lhe dou meus parabens!

    ResponderExcluir

Fala aí!!